?

Log in

No account? Create an account
“Black Hawk Down” (Падение «Чёрного ястреба») - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

“Black Hawk Down” (Падение «Чёрного ястреба») [мар. 1, 2013|08:18 am]
Наталья Резник
[Tags|]

“Black Hawk Down” (Падение «Чёрного ястреба») (2001), реж.Ридли Скотт

Очень профессионально сделанная двухчасовая кровавая мясорубка. Сюжет основан на реальных событиях: неудачная операция американских военных в Сомали в 1993 г.
При том, что произведением искусства фильм этот назвать трудно, снят он достаточно хорошо для того, чтобы лишить зрителя покоя. В операции, преследующей благую цель по захвату сомалийского диктатора, погибли 19 американцев и около тысячи сомалийцев. И зачем? И чьи жизни ценнее? И стоит ли спасение голодающих сомалийцев (или любой другой народности) жизни даже одного американского солдата? Как вообще сильному государству вести себя в мире, в котором правители, скажем, уничтожают собственных граждан? Игнорировать или вмешиваться, заменяя одни человеческие жертвы другими?
Я, честное слово, не знаю, но “своих”, то бишь американцев, конечно, жальче, да и умирают они у Ридли Скотта по одному и долго, тогда как сомалийцы сыплются на землю целыми кучами, что немудрено при соотношении погибших один к пятидесяти. Сомалийцы, похоже, жизнь одного сомалийца невысоко ценят, зато ее высоко ценят проклятые вмешивающиеся во все американцы, вечно выбирающие из двух зол, и, какое бы зло ни выбрали, оно и кажется в итоге большим.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: wovanik
2013-03-05 06:49 pm
Не знаю, может быть под влиянием российских СМИ, но у меня сложилось впечатление, что американцы вмешиваются и доводят до военных конфликтов лишь там, где сами могут найти выгоду. А если не могут найти выгоду, то по крайней мере распространяют свою сферу влияния. Это не только американцев касается. До американцев были англичане, до них испанцы, до них португальцы. Таково устройство мира. Если ты сильный, ты должен расширяться и завоевывать, иначе завоюют тебя. Для этого у тебя должна быть самая сильная армия. А сильная армия не может существовать просто так, сама по себе, на всякий случай. Она должна воевать... и т.д. все взаимосвязано.
А на умирающих от голода людей всем плевать. В мире десятки, даже сотни богачей, чье состояние больше годового бюджета какой-нибудь африканской страны. Почему бы не пожертвовать несколько миллионов долларов (для некоторых это небольшие деньги) и не обеспечить работой какое-нибудь Мали или Нигерию - построить там жилые кварталы и даже получить с этого какие-то деньги. Эгоизм.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2013-03-05 06:57 pm
Володя, это ты точно написал: под влиянием российских СМИ.
(Ответить) (Parent) (Thread)