?

Log in

No account? Create an account
“Моя ночь у Мод” - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

“Моя ночь у Мод” [авг. 20, 2013|09:24 am]
Наталья Резник
[Tags|, ]

“Моя ночь у Мод” (1969), реж.Эрик Ромер

Четвертый фильм из ромеровского цикла "Нравоучительные истории".

В некотором смысле это продолжение темы выбора из предыдущего фильма – “Коллекционерка”. Что выбрать: синицу в руке или журавля в небе? Только в этом случае выбор гораздо серьезнее и ставка во много раз выше. Он католик, она атеистка. Его вера диктует абслютный максимализм, ставка решает судьбу, ставящий на благодать должен играть ва-банк. Герой играющего главную роль Трентиньяна в чем-то сродни героине гораздо более поздней “Зимней сказки”, которая выбирала или все или ничего. В обычной неспешной манере Ромера разворачивается действие: герои разговаривают, выговариваются, и в этих разговорах определяется ход всей их дальнейшей жизни, делаются ставки на счастье. К концу должны определиться выигравшие и проигравшие.

К сожалению, ужас просмотра фильмов Ромера на русском заключается в том, что диалоги являются главной составляющей фильма, поэтому переводить их следует чрезвычайно бережно. И когда герой Трентиньяна говорит: “Моя христианская вера и мое увлечение женщинами – это две большие разницы”, узнаешь гораздо больше о переводчике, чем о персонаже.
Analytics Map
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: wovanik
2013-09-20 12:45 pm
Очень философский вопрос: синица в руке или журавль в небе! Решать его нужно в зависимости от конкретной ситуации, смотреть - что дороже. Вот у нас на работе стоит мебель 30-летней давности. Лет 5 назад была заказана новая. Каждый год к нам приходят и говорят, например: есть новые столы и тумбочки, но от разных гарнитуров и соответственно разных цветов. Будете брать? Или будете еще три года ждать, пока появится вся мебель одного цвета? И мы погружаемся в глубокую медитацию и начинаем философствовать...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2013-09-20 02:17 pm
Володя, берите эту сейчас и можете три года спокойно копить на новую.
(Ответить) (Parent) (Thread)