?

Log in

No account? Create an account
“Написано Сергеем Довлатовым” - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

“Написано Сергеем Довлатовым” [сент. 11, 2013|09:29 am]
Наталья Резник
[Tags|, ]

“Написано Сергеем Довлатовым” (2012), реж.Роман Либеров

Посмотрели в “Закрытом показе” документальный фильм Романа Либерова “Написано Сергеем Довлатовым”.

При всем моем неприятии Гордона как личности, а также формата его передачи, этого “суда над художником”, с адвокатами и прокурорами, я должна признать, что Гордон все же делает хорошее дело – популяризирует кино (возможно, за это в аду его будут жарить на хорошем масле).
Такое же противоречивое ощущение осталось и от просмотра. Роман Либеров в жизни производит впечатление человека симпатичного, умного и знающего, что он хочет сказать. Фильм же поверхностен и обрывочен, создатели его как будто не в состоянии сосредоточиться. Из фильма можно выбросить любой фрагмент и любой другой фрагмент вставить, - это абсолютно ничего не изменит, потому что у склеенных вместе кусочков и обрывков нет ни объединяющей их системы, ни концепции. Елена Довлатова, появляющаяся в кадре, могла бы, наверно, много интересного рассказать, но роль ее ограничивается несколькими репликами, остается ощущение, что интервьюер просто не знал, о чем бы ее спросить, или она наговорила так много, что лень стало выбирать и в фильм запихали первое попавшееся. Упростив до предела задачу понимания судьбы и личности Довлатова, авторы перемешали цитаты из его книг с цитатами из его писем, газетных колонок и т.п., и этот винегрет (поскольку писал-то Довлатов почти всегда от первого лица) стилизован под довлатовские воспоминания, что нечестно, а главное – безвкусно (человек сливается с персонажем, и разговор с дочкой из “Филиала” разыгран между показами фотографий Кати Довлатовой, как если бы сам Довлатов таким образом на публику разговаривал с дочерью). Музыкальным сопровождением являются песни современной группы Billy's Band, от вульгарных текстов которой, в контексте довлатовской судьбы, меня слегка передергивало. Нужны ли чужие, принадлежащие другому времени и другой среде, тексты в фильме о литераторе, если, конечно, не считать пользой пиар самой группы?

И опять же странно, что сам Роман Либеров на фоне своего фильма сильно выигрывает.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: monomasha
2013-09-11 03:42 pm
Остаётся только радоваться, что песни группы "Белый Орёл" в фильме всё-таки не прозвучали.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2013-09-11 03:45 pm
"Белый орел" неразрывно связан только с Пушкиным (в Британии)!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monomasha
2013-09-11 03:54 pm
"Белый орал"!
Ну хоть что-то новое из этого фильма можно почерпнуть?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2013-09-11 04:07 pm
Маша, не провоцируй меня оралом.

Почерпнуть? Я не знаю. Я ничего не почерпнула. Но там есть замечательный момент - отрывок из какой-то передачи Генриха Боровика, в которой он говорит о Довлатове, как о "бывшем редакторе газетенки" и т.п. Нашла ролик целиком на youtube. Боровик говорит следующее: "За что его выгнали?.. Думаю, что как раз, может быть, за то, что он не так и не того хвалил, не так и не того ругал, как этого хотелось бы его сионистским хозяевам".
Интересно, почерпнул ли из этого хоть что-то сам Боровик.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rhyme_addict
2016-02-18 05:25 pm
Маша, это расизм, я щетаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2013-10-22 01:46 pm
Может быть запомню, но записывать не буду.

Гордон правда производит не самое приятное впечатление, но есть здравые мысли и по интеллекту не самый последний ведущий на нашем тв.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2013-10-22 03:55 pm
Да, умный, но гадкий. Это бывает.
(Ответить) (Parent) (Thread)