?

Log in

No account? Create an account
"Лицензия на жизнь" - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Лицензия на жизнь" [ноя. 5, 2013|09:56 am]
Наталья Резник
[Tags|]

"Лицензия на жизнь" (1998), реж. Киеси Куросава

Нет, к сожалению, это не тот Куросава, совсем другой. Этот Куросава не обращен к человеку, а как многие современные художники, занят умозрительным искусством - воплощением на экране мыслей, закодированных в форме драмы.
Двадцатичетырехлетний юноша просыпается после десятилетней комы. Мир вокруг него изменился, его родственники давно примирились с тем, что его больше нет, а он продолжает существовать, не в состоянии выбраться из прошлого и личности четырнадцатилетнего мальчика. Есть ли у него какой-нибудь выход? Выход начинает просвечивать уже к середине фильма, и становится тяжело досматривать вторую экзистенциальную половину.
Тем не менее, ради того, чтобы смотреть на японцев, которые почти не разговаривают, а сразу действуют, ничего не объясняют, не прикасаются друг другу даже для выражения любви, я бы потратила и больше двух часов. Загадочная японская душа куда более загадочна, чем русская. У русских душа нараспашку, все - наружу, у японцев душа глубоко спрятана внутри, кто их знает, что они там думают и как они ухитряются понимать друг друга по обрывочным "да" и "нет"...
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: wovanik
2014-04-01 08:11 am
Наверное соглашусь насчет "загадочной" русской души. Не знаю кто первый ввел это понятие. Не отрицаю, что иностранец, но раскручено оно было нами самими. В частности Никитой Михалковым в фильме "Сибирский цирюльник".
А японцы, да и вообще целый ряд азиатских народов, живут вообще в другом измерении. Как у Аверченко: "Трудно понять китайцев и женщин". С другой стороны, когда я был в Китае, многие торгаши наоборот были достаточно просты, грубы и прямолинейны. Или это первое впечатление?! Если глубоко копнуть, может и не поймешь никогда что у них на уме. Но когда обращаешься к их культуре, то нельзя понять ничего вообще в принципе.
Но может это и неплохо, что у русских или у японцев есть еще какая-то самобытность, какие-то черты, отличающие их от других. Может и пускай дальше рождаются фильмы, песни о загадочной душе какого-нибудь народа. Ведь это прикольно, когда немцы аккуратные, англичане чопорные, французы вечно чем-то недовольные.

Вот нашел научно-исследовательскую статью про загадочную русскую душу
http://www.conspirology.org/2011/01/zagadochnaya-russkaya-dusha.htm
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2014-04-01 08:57 am
Сейчас сходил пообедать и вспомнил!!! Первое письменное упоминание о загадочной русской душе относится к XII веку - Повесть временных лет. А именно то место, где апостол Андрей пришел к славянам:

И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей — каков их обычай и как моются и хлещутся, и подивился на них. И пошел к варягам, и пришел в Рим, и поведал о том, скольких научил и кого видел, и рассказал им: «Диво видел я в Славянской земле, когда шел сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются мытелью, и возьмут веники, и начнут хлестаться, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят не мытье себе, а <...> мученье». Те же, слышав, удивлялись;
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2014-04-01 11:16 am
...удивлялись и говорили: "Иди ты в баню..."
(Ответить) (Parent) (Thread)