?

Log in

No account? Create an account
"Оттепель" - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Оттепель" [янв. 21, 2014|11:07 am]
Наталья Резник
[Tags|, ]

"Оттепель" (телесериал, 2013), реж.Валерий Тодоровский

Я прочитала и услышала такое количество самых противоречивых отзывов еще до того, как начала смотреть этот фильм, что, наверняка, оценка моя окажется предвзятой, при том, что она разрывается на положительную и отрицательную.
Главная проблема "Оттепели", мне кажется, берет начало в претенциозном названии. "Оттепель" пытается вместить в себя сразу все: и эпоху, и человеческую драму, и историю про то, как делается кино. Лучше всего в итоге получилась любовная и человеческая история Хрусталева и вокруг него, а эпоха вклинивается в эту историю искусственными топорными эпизодами вроде разговора режиссера Кривицкого с женой, считающей, что "в газетах неправды не напишут". Глупая схематичная жена Кривицкого существует на экране не как человек, а как свидетельство эпохи, и непонятно, как Кривицкий может быть на этом свидетельстве женат, но в данном случае желание показать эпоху перевешивает жизненную правду.
Люди противоречивы, характеры их в какой-то степени противоречивы, но лишь в какой-то степени, - в одном персонаже не должно уживаться несколько. В "Оттепели" невозможно предсказать ни одного поступка ни одного героя, потому что поступки их диктуются не логикой характеров, а насилием сценария, рвущим ткань человеческой драмы.
Пожалуй, цельность истории Хрусталева, имеющей начало и конец, искупает огромное количество недостатков фильма. Но осталось странное противное чувство после просмотра: нет почти ни одного героя, вызывающего симпатию: ни с одним из них в жизни не хотелось бы встретиться, ни на одного из них невозможно положиться: скорее всего, предаст по мелочи, если не сегодня, то завтра, - жизнь заставит. Если даже и не предаст, легко простит чужое предательство. Это взгляд Тодоровского из сегодняшнего дня, в котором репутация и порядочность, похоже, сильно уценены.
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2014-01-21 07:59 pm
мало ли глупых, схематичных человеков... так не понравилось?
а то я, вот, вроде искренне ругнула, а потом 2 раза пересмотрела. чем-то цепляет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: al_ta_hd
2014-01-21 08:05 pm
Sorry, äto menja uzhe ni zemlja, ni ZhZh ne derzhat(
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2014-01-21 08:09 pm
Алена, я как раз сказала, что у меня противоречивое впечатление, а не "не понравилось". Что-то и понравилось. Но пересматривать я бы точно не стала никогда и ни за что.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: al_ta_hd
2014-01-21 08:37 pm
Нет, так это - "не буду пересматривать"- критерий на самом деле. Точнее, для меня это было бы критерием того, что не понравилось. А вот как быть со своим восприятием, даже и не знаю, я чувствую, что этот фильм неправдоподобен процентов на 70, при этом претендуя на правдивость, знаю, что плох и в своём постинге намеренно сравниваю с хорошим и, действительно, правдивым "Искуплением"... Но всё равно так трогает то, что вот совсем рядом, не за стенкой даже, а за перегородкой времен еще любят, творят и читают стихи. Нет, правда, чем-то очень зацепил. Оставаясь плохим.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2014-01-21 08:49 pm
Мне, честно говоря, наоборот, показалось, что герои примитивны, а рассуждения их и разговоры тянут на беседы работяг, а не работников сферы искусства. Какие там стихи! Только что прочитала интервью с Хуциевым, в котором он говорит, что по его мнению, его современники были "более содержательны".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: al_ta_hd
2014-01-22 06:42 am
Какие там стихи? - Шпаликов... очень люблю.
Но Хуциеву, в конечном счете видней, конечно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monomasha
2014-01-21 09:00 pm
Ты знаешь - у меня похожие ощущения. Но я уже об этом писала. И никак не могу определиться со своим отношением к этому сериалу. Вроде какие-то моменты понравились, какие-то не понравились. Т.е. "здесь мы играем,здесь не играем. здесь мы рыбу заворачивали." Что-то нравится, что-то кажется откровенной хренью.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2014-01-21 09:05 pm
Согласна, Маш. Причем у меня похожие впечатления и от действующих лиц. Мне очень понравилась героиня Дворжецкой и сама Дворжецкая в этой роли. Придурковатый Егор Мячин раздражал меня своей неправдоподобностью от начала до конца.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monomasha
2014-01-21 09:11 pm
От Мячина и его красапеты меня просто выворачивало.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_fainshtein
2014-01-22 02:32 am
Мне Хрусталёв показался живым и цельным. Человек, для которого главное - это фильм, в жертву чему приносится всё - семья, друзья, женщины. С таким человеком трудно дружить, на него нельзя положиться, но в жизни так бывает.
Возникла и такая безумная мысль: может быть, шокирующий пролог понимать в том же ключе - ради фильма режиссёр может раздеть свою жену и усадить её голой на скамейку холодным утром.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2014-01-22 03:30 am
Я в данном случае имела в виду как раз не Хрусталева, характер которого подчиняется некоторой основной идее, а вообще всех героев фильма, мелких и поверхностных.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2014-08-07 11:49 am
Фильм очень широко рекламировали и я решил, что наверняка ерунда какая-нибудь и не стал смотреть. А на работе, как и в интернете, мнения были весьма противоречивые. Что-то хорошо, что-то плохо. Я не жалею, что не смотрел, но если покажут еще раз (уж наверняка покажут) может и посмотрю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2014-08-07 02:58 pm
Посмотри, чтобы не отбиваться от коллектива.
(Ответить) (Parent) (Thread)