?

Log in

No account? Create an account
Свадьба - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Свадьба [апр. 23, 2014|10:20 am]
Наталья Резник
[Tags|, ]

“Свадьба” (2000), реж. Павел Лунгин

…и после второго просмотра у меня осталось то же противоречивое чувство; собственно, то же противоречивое чувство, которое я испытываю уже давно к Лунгину как к режиссеру, который балансирует между сохранением собственного независимого взгляда и конформизмом, постепенно, с годами, склоняясь ко второму.

“Свадьба” снята блестяще, она – слепок русской жизни, абсурдной и безумной. Смотришь на экран и видишь – вот они, свои люди, родные. В сумбуре “Свадьбы”, как в самой жизни, уживаются беззаконие и торжество справедливости, равнодушие и любовь, погоня за деньгами и абсолютное бескорыстие. Виртузно сыгранный Андреем Паниным друг главного героя является, пожалуй, основным образом фильма. В нем как в зеркале отражаются противоречия человеческой натуры. Он же и ничтожество, человек, на которого нельзя положиться, бьющий жену, готовый на преступление, он же и верный друг, с собственным кодексом чести, спасающий ситуацию, настолько многогранный сам, что лучше всех может ориентироваться в хаотичной и непредсказуемой реальности.
Но уже в, казалось бы, безжалостной “Свадьбе” заложены признаки деградации, сквозь нее уже просвечивает местами “Остров”. Просвечивает в сценах, призывающих зрителя умилиться и улыбнуться сквозь слезы. Я давно заметила: если на глаза наворачиваются слезы, это признак плохого фильма. Героиня забирает своего сына из детского дома. О, как трогательно! Она от него, правда, давным-давно отказалась и полгода не видела, да и тут-то поехала забирать, опять же, вследствие импульса, но нам некогда углубляться в психологию и детали, какая может быть психология, когда трехлетний мальчик в трусиках и маечке протягивает ручки со словами: “Мама!” Беспроигрышный сантимент. И хэппи энд на фоне родных просторов навевает те же мысли – дешево покупается зритель.
Мне кажется, на “Свадьбе” Лунгин кончился. “Свадьба” еще хороший фильм, но уже не обещающий больше ничего хорошего.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: sosna
2014-04-23 05:33 pm
У него был ещё симпатичный фильм "Бедные родственники" с восхитительной пожилой дамой, не актрисой - она вытащила весь фильм, плюс Гармаш там смешной...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2014-04-23 05:41 pm
Этого я не видела. Спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sosna
2014-04-23 05:44 pm
Эта старая "леди" стоит того, чтобы посмотреть...))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: woody_alex
2014-04-26 12:26 am
А на данный момент, между прочим, Лунгин занимается съёмками русского римейка Homeland'а.-)
http://www.kino-teatr.ru/kino/news/y2014/4-3/5124/
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2014-04-26 01:01 am
Я же говорю - ничего хорошего уже не будет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: woody_alex
2014-04-26 01:26 am
))
Будем посмотреть, меня вот Клэр Дэйнс выбешивала всю дорогу (хотя сто лет назад в роли Джульетты была симпатична), а Исакова хороша в последнее время.

Но вот, как ни странно, русский римейк "Жизни на Марсе", "Обратная сторона Луны", мне понравился гораздо больше оригинала и амер. версии, смешнее. Будут снимать второй сезон, как главгерой очухивается в 2015 году и обнаруживает, что СССР всё ещё существует. Актуально будет, ага. Почти как сериал 'Occupied', как Россия оккупировала Норвегию, должен в будущем году выйти.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2014-09-17 03:53 pm
Ну, судя по твоему описанию, "Остров" лучше. Сопливые сцены я тоже терпеть не могу. Как в дешевых штампованных голливудских фильмах.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2014-09-17 03:55 pm
Ну, кому как. Такая сцена здесь только одна, а фильм хорошо сделан.
(Ответить) (Parent) (Thread)