?

Log in

No account? Create an account
Saving Mr. Banks (“Спасти мистера Бэнкса”) - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Saving Mr. Banks (“Спасти мистера Бэнкса”) [июн. 25, 2014|09:05 am]
Наталья Резник
[Tags|]

Saving Mr. Banks (“Спасти мистера Бэнкса”) (2013), реж. Джон Ли Хэнкок

Коммерческая поп-культура сводит все к общему знаменателю: все непонятное, все, что не укладывается в элементарные клише, проверенные устойчивой окупаемостью, должно быть обтесано и обкатано в соответствии с существующими стандартами. Диснеевская веселая музыкальная экранизация "Мэри Поппинс", не имеющая к книге никакого отношения (и не понравившаяся Памеле Трэверс!) могла бы существовать сама по себе, как существуют другие удачные и неудачные экранизации, но Голливуду этого показалось мало. Ему требуется утвердить свое право на суррогат вместо искусства. Теперь он добрался и до самой Памелы Трэверс. "Спасти мистера Бэнкса" - история о том, как сухая, противная, не умеющая улыбаться британка (впоследствии, правда, оказавшаяся австралийкой - в Голливуде ее разоблачили!) не хочет, чтобы ее книжка (судя по всему, не нужная никому, кроме нее самой и дочерей Уолта Диснея), превратилась в замечательное, красочное и доброе кино. Киношной Памеле Трэверс, можно сказать, повезло: мало того, что Дисней и его жизнелюбивые соратники просто-таки перевоспитали ее, пробудив к жизни и дальнейшему писанию, они заодно еще и помогли ей разобраться во фрейдовских мотивах ее собственного творчества. Полфильма (при помощи детских реминисценций Трэверс) посвящено объяснению и разъяснению загадок "Мэри Поппинс". Никаких загадок к концу не остается: у Памелы Треверс было тяжелое детство, папа-алкоголик, так что книжка явилась всего лишь сублимацией детских страхов и переживаний.
Как говорил Холден Колфилд (а я только что перечитала "The Catcher in the Rye") о другом фильме, "I'd tell you the rest of the story, but I might puke if I did."
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: wovanik
2014-10-29 02:38 pm
Да, нынче в кинематографе начались уже просто извращения. И к сожалению, не только в Голливуде. Не понимаю почему нужно выворачивать наизнанку сюжет - будь то роман или что-нибудь из истории.
Я читал как-то статью про Памелу Трэверс. Она пошла на премьеру "Мэри Поппинс" и, когда по окончании фильма в зале зажегся свет, то все увидели, что она плачет. Из-за чего плакала история умалчивает. То ли из-за того, что прославилась, то ли наоборот из-за того, что поглумились над книжкой.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2014-10-29 02:39 pm
В фильме она плакала от нахлынувших на нее детских воспоминаний, насколько я помню.
(Ответить) (Parent) (Thread)