?

Log in

No account? Create an account
“Цвет нации” - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

“Цвет нации” [июл. 18, 2014|10:37 am]
Наталья Резник
[Tags|, ]

“Цвет нации” (2013), реж. Сергей Нурмамед

Фильм этот везде называется фильмом Леонида Парфенова, и трудно сказать, какую роль в нем сыграл режиссер и какую сам Парфенов, читающий текст (видимо, Парфенов является автором текста?).

Во всяком случае, фильм про “Россию, которую мы потеряли”. Формально он посвящен Прокудину-Горскому, фотографу и изобретателю, пионеру цветной фотографии в России, а на самом-то деле, отталкиваясь от цветных фотографий конца XIX – начала XX века, Парфенов настойчиво сравнивает их с видами теперешней России.
И понятно, что сам Прокудин-Горский эмигрировал вскоре после революции, и архив его бережно хранят в Америке, а в России ничего не осталось, и внуки его, два старичка, как ни удивительно, до сих пор хорошо говорящие по-русски, живут во Франции.
Создатели фильма делают из всего этого очень неутешительные выводы.

И чего, в общем, ждать от нынешней России, в которой на протяжении нескольких поколений упорно истребляли интеллигенцию или изгоняли ее вон из страны! Тем не менее, интеллигенция возрождается как Феникс из пепла. Вот и Прокудин-Горский и его фотографии вернулись через сто лет… Может, не так все и плохо и надежда есть… Во всяком случае, в ближайшие сто-двести лет надеюсь на лучшее.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: wovanik
2014-11-05 04:52 pm
Да, не стоит унывать! Я бы на месте создателей фильма не делал неутешительных выводов. Неутешительный вывод уже был сделан Гербертом Уэллсом.
Сейчас только ленивые издатели журналов не печатают о Прокудине-Горском. Ну просто везде этот замечательный фотограф! Это ведь часть истории России и от этого факта нельзя отмахнуться. И конечно спасибо Америке за помощь в сохранении нашей культуры! Это часть мировой культуры.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2014-11-05 04:54 pm
Очень трудно не делать неутешительных выводов, но мы оптимисты. Опять же, Америка поможет.
(Ответить) (Parent) (Thread)