?

Log in

No account? Create an account
"Не пройдет и года" - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Не пройдет и года" [июл. 30, 2014|09:11 am]
Наталья Резник
[Tags|]

"Не пройдет и года" (1973), реж.Леопольд Бескодарный

У Леопольда Бездарного, то есть, конечно, Бескодарного, получилось смешно. Я когда-то давно видела этот фильм, в далеком детстве, но не помню, было ли смешно в те времена. Скорее всего, было просто скучно. Сейчас же советская производственная драма с субботниками под веселую песню, серьезными парторгами, конфетно-леденцовой строительной бригадой, в которой перевоспитывают бездельников и алкоголиков (алкоголика перевоспитали разбавлением водки минеральной водой), а также очаровательных работяг, проводящих свободное время за игрой в шахматы, катанием на водных лыжах и изучением английского языка, кажется специально снятой пародией на производственные драмы. Главный конфликт фильма (классический конфликт хорошего с отличным) в том, что героя пытаются продвинуть по службе, а он хочет работать только старшим прорабом и больше никем.
Вот этим нас кормили, на это выделялись деньги, под это писались сценарии, актеры это играли, комиссии это принимали. Если кто скучает по Советскому Союзу, очень хороший фильм, просто отличный. Г-но со знаком качества.

Собственно, мы стали смотреть этот фильм, потому что в Википедии сказано, что это экранизация "Хочу быть честным" Войновича.

P.S. Из интервью Владимира Войновича "Новым известиям"

«Несколько лет спустя, когда я уже был полностью запрещен, Борис Балтер предложил мне с ним на пару написать сценарий двухсерийного фильма для студии Довженко. Мы взяли за основу сюжет «Хочу быть честным», но сильно его переиначили. Сразу условились, что пишем исключительно для денег и на уровне, подходящем для студии Довженко. Писали примерно так. Я написал сцену, показываю Балтеру, тот говорит: «Это для них слишком хорошо, надо ухудшить». Ухудшали мою сцену, потом то же делали с текстом Балтера. Сценарий был принят на ура, фильм шел в кинотеатрах, по телевидению повторялся без конца в течение многих лет. Раньше я стеснялся его называть, а теперь за давностью лет посмею. Он назывался «Не пройдет и года…»
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: monomasha
2014-07-30 03:25 pm
я заинтригована по самые уши!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2014-07-30 03:29 pm
Да, фильм интриговённый.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yanus_nevstruev
2014-07-31 04:55 am
Посмотри, не пожалеешь. С Максом и пивом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2014-11-06 01:06 pm
Рекомендация конечно - супер!
Наверное Войновичу ну ооочень нужны были деньги, раз он на такое пошел.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2014-11-06 03:52 pm
Радостная советская жизнь довела.
(Ответить) (Parent) (Thread)