?

Log in

No account? Create an account
Левиафан - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Левиафан [янв. 18, 2015|12:22 am]
Наталья Резник
[Tags|, ]

"Левиафан" (2014), реж.Андрей Звягинцев

О, как тяжело писать про фильм, вызвавший негативную оценку представителей власти и собравший массу положительных отзывов от умных и симпатичных мне людей! Еще не посмотрев "Левиафана", я прочитала несколько глубоких и умных рецензий, гораздо более глубоких, как мне теперь кажется, чем сам фильм, который, к сожалению, не отличается большой глубиной. Я могу только восхищаться силой мысли рецензентов, толковавших увиденное на разные лады, как, собственно, и замахом самого Звягинцева, который в интервью Собчак сказал, что история "Левиафана" не чисто российская, а могла бы приключиться в любой точке земного шара. Да, Звягинцев как художник понимает, что должен претендовать на обобщения, он, судя по всему, видит себя в некотором роде миссионером, тогда как я вижу его скорее публицистом. Беспощадный показ разложения власти и слияния ее с церковью, если предполагался как сатирический, то не вписался в жанр разворачивающейся на экране трагедии, и вышел довольно топорным, как, собственно, топорной вышла и масса других сцен, направленных на бичевание несправедливого миропорядка. Пока на экране происходила драма человеческих отношений, Звягинцеву-режиссеру, казалось, вкус не отказывал, но как только действие переносилось в иные реалии, в частности, в кабинет мэра, даже несомненное правдоподобие происходящего не могло искупить его безвкусной прямолинейности.
Был, пожалуй, только один момент во всем фильме, который, на мой взгляд, поднял его до настоящего искусства. История маленького человека, уничтожаемого государственной машиной, заканчивается сценой сноса дома, страшным осознанием того, что от человека не остается вообще ничего, что целая жизнь может быть уничтожена бесследно. Ни соринки, ни пылинки не остается от тех, кто встает на пути у власти.
Ну, а то, что происходит сейчас, после выхода "Левиафана" на экран, высказывания Мединского и всяких заполярных чиновников, является фильму еще одним оправданием. Жизнь продолжает фильм. Левиафан дергается в конвульсиях, громко заявляя о своем существовании. Милонов уже потребовал заставить Звягинцева вернуть потраченные на фильм деньги.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: repis
2015-01-18 12:21 pm
А меня потрясла сцена утра в городке. Лица женщин в автобусе - это мрак и жуть. И сразу же - сортировка безголовых тушек. Аналогия прямая, но крутая.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2015-01-18 06:41 pm
Да, Миш, пожалуй, это один из более удачных символов. Но от сцены распития водки под "Тайной вечерей" и "Владимирского централа" на фоне икон мне становилось неловко. Это перебор в духе КВНа.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: repis
2015-01-18 08:55 pm
Почему? Это нормальный российский быт. Ещё и не то видел...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2015-01-18 09:43 pm
Вот и я об этом. Это не искусство.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: repis
2015-01-18 10:34 pm
И дышат почва и судьба...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-01-18 05:02 pm

кучка левиафанов в поле зрения (на личный послепросмот

Пользователь stop_by сослался на вашу запись в своей записи «кучка левиафанов в поле зрения (на личный послепросмотр, не глядя)» в контексте: [...] http://stiho-pletka.livejournal.com/199238.html [...]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: e_liza_vetka
2015-01-18 06:20 pm

Наташа!

Бывают же такие умные девушки.
Вчера посмотрела "Левиафан" и могу сказать, что твой
отзыв о фильме самый объективный и точный из всех,
прочитанных мной, рецензий о нём.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2015-01-18 06:42 pm

Re: Наташа!

Спасибо, Лиза! Старалась быть объективной, особенно на фоне реакции на фильм.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2015-04-23 02:18 pm
У меня составилось схожее мнение о фильме, но я его все равно обязательно посмотрю. Тем более, Милонов сказал, что актеры вошли в сделку с дьяволом - это интригует.
Надо сказать, я еще помню "Возвращение", который вызвал легкое отвращение. И у меня сложилось впечатление, что если есть некая доля таланта, но нет абсолютной гениальности, то можно себе сделать имя на негативе. Эффектное мрачное кино снять легче, чем эффектное позитивное.
Фильм "Свободное плавание" тоже повествует о печальной российской действительности, но он более позитивен. Кончаловского про почтальона не смотрел, но думаю, что тоже более жизнеутверждающе. Я вообще категорически против полного мрака.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2015-04-23 03:41 pm
А я - категорически против Милонова вместе с его высказываниями.

Edited at 2015-04-23 15:42 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)