?

Log in

No account? Create an account
“Частные хроники. Монолог.” - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

“Частные хроники. Монолог.” [фев. 2, 2015|10:32 am]
Наталья Резник
[Tags|, , ]

“Частные хроники. Монолог.” (1999), реж. Виталий Манский

Тяжкое впечатление оставил этот фильм. Прекрасный режиссер Виталий Манский снял фильм с талантливым (хотя и подогнанным под заданную концепцию) закадровым текстом Игоря Яркевича, который прекрасно читает Александр Цекало. Но что-то не то… Видеоряд состоит из смонтированных в одно целое кусочков огромного количества семейных кинохроник. Собственно, фильм этот и не документальный. Это игровой фильм, в котором документальные кадры являются всего лишь иллюстрацией, картинками к тексту. Перед нами предстает биография некоего среднестатистического советского человека, которого нет и не было, а иллюстрациями служат изображения каких-то самых разных людей, которые как раз в действительности существовали, но здесь лишены собственных имен, фамилий и судеб. Если картина жизни поколения и складывается, то достигается это страшной ценой надругательства над людьми и их настоящими, реальными жизнями. И то волшебство, которое возникает в кино и в литературе, когда читатель вдруг попадает в экранный или книжный мир и ассоциирует себя с героями, здесь оказывается полностью утеряно, потому что героя-то нет, он абстрактный, и каждый кадр только подтверждает несуществование героя. Отчасти это, наверно, и являлось целью создателей фильма: показать вот такую бесполезную короткую жизнь между эпохами, бесследно исчезнувшую… Но я постоянно, пока смотрела, ловила себя на мысли, что хотела бы узнать, кто этот человек с бородой, а кто эта женщина, а чьи это дети… И только в конце имена предоставивших хроники идут в титрах, всех этих изнасилованных замыслом людей… Все-таки мы все люди, что гораздо больше, чем сырье для замыслов и концепций.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: wovanik
2015-05-06 02:17 pm
По-моему, это веяние времени. В смысле, отголоски 90-х. Свобода, демократия - это все конечно - да, но в тоже время отношение к человеку было пренебрежительное, никакого уважения к личности, человеческая жизнь ничего не стоила. Это отражалось во многих фильмах 90-х, в репортажах новостей и пр.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2015-05-06 03:48 pm
Мне как раз кажется, что несмотря на неизбежный разгул бандитизма, 90-е были временем, когда Россия повернулась к Западу лицом. А вот в советские времена человеческая жизнь действительно ничего не стоила. Как, собственно, и сейчас.
(Ответить) (Parent) (Thread)