?

Log in

No account? Create an account
“Exodus: Gods and Kings” (“Исход: Цари и боги”) - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

“Exodus: Gods and Kings” (“Исход: Цари и боги”) [июл. 10, 2015|10:15 am]
Наталья Резник
[Tags|, ]

“Exodus: Gods and Kings” (“Исход: Цари и боги”) (2014), реж.Ридли Скотт

О, боги, какой харизматичный Моисей! За таким, конечно, пойдешь и в пустыню на сорок лет. (Это я, правда, только про женщин.)
Ридли Скотт старался изо всех сил: панорамные картины древнего Египта, катастрофические сцены казней египетских, костюмы, макияж - все призвано поражать воображение.
Остальное радует нестандартным современным подходом к противоречивой библейской истории. Фараон ежедневно вешает еврейских заложников, Моисей организует военизированное подполье, Господь ведет с Моисеем дискуссии по поводу гуманности отношения к египтянам. Моисей проявляет себя как истинный гуманист, но раздраженный Бог в образе маленького мальчика топает ножкой и настаивает на том, что египтяне заслужили жестокого и бесчеловечного обращения (именно в таких терминах он и говорит: мол, не рассказывай мне, что это cruel and inhumane). Одним словом, очень современная политкорректная история про то, как Моисей сделал доброе дело, хотя и не обошлось без жертв, как в любом боевике.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: rhyme_addict
2015-07-10 06:06 pm
Фильм показался мне не столько спекулятивным, сколько совершенно бездушным. Как я ни пытался кому-нибудь там симпатизировать, у меня так ничего и не вышло.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2015-07-10 06:07 pm
Саша, я с этого начала. Если бы ты был женщиной, ты бы симпатизировал Моисею. Я бы ему симпатизировала, даже если бы он был египетским фараоном.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2015-07-20 08:31 am
Как тебе понравился Моисей, так и мне понравилась его возлюбленная. Я просто раскрыл рот и глаза у меня расширились за пределы 3d-очков.

Я перечитал биографию Моисея, убедился, что в фильме многое переврано. Непонятно зачем. Видимо, Риддли Скотт думал, что сделает эффектнее, чем в Библии. Но тогда этот фильм нельзя рассматривать как иллюстрацию к Священному писанию. Просто некая история "по мотивам...".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2015-07-20 04:11 pm
Володя, фильм и не должен быть иллюстрацией. Фильм - это отдельное произведение искусства. В данном случае, правда, как мне кажется, лучше бы он был иллюстрацией.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2015-07-20 07:20 pm
Есть прекрасный фильм "Последнее искушение Христа". Режиссер перед фильмом предупреждает, что это не является воспроизведением истории Иисуса, хотя он мог бы этого и не говорить - и так понятно. Так вот в том фильме у автора была довольно четкая мысль, отличная от Евангелия. А когда режиссер снимает вроде похоже, но где-то вносит какие-то изменения, то это должно быть чем-то обоснованно. В "Исходе" я не понял ради чего Риддли Скотт нагородил такой огород.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2015-07-20 07:21 pm
Как всегда, Володя. Ради сборов.
(Ответить) (Parent) (Thread)