?

Log in

No account? Create an account
Из Гроссмана об искусстве - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Из Гроссмана об искусстве [июл. 15, 2015|10:11 am]
Наталья Резник
[Tags|, ]

"Когда человек читает надуманные книги, когда слушает надуманную, сложную музыку и смотрит на пугающую своей загадочностью надуманную живопись, он с беспокойством и тоской представляет себе: это всё особенное, сложное, трудное и непонятное — и имена героев, и их чувства, и мысли, и речи, и звуки симфоний, и краски живописи. Всё это не такое, как у меня и тех, кто живёт вокруг меня. Это иной, особенный мир — и человек, робея своей живой и естественной простоты, без волнения и радости читает эти книги, слушает музыку, смотрит картины. Надуманное искусство втиснуто между человеком и миром, как тяжёлый и непреодолимый, сложный узор, как шершавая чугунная решётка.
Но есть книги, читая которые человек радостно говорит себе: «Ведь и я так думал, чувствовал и чувствую, ведь и я это пережил».
Это искусство не отделяет человека от мира, это искусство соединяет человека с жизнью, с миром, с людьми. Оно не рассматривает жизнь человека через особенное, «затейливое», цветное стёклышко.
Человек, читая такие страницы, словно растворяет жизнь в себе, впускает огромность и сложность человеческого бытия в свою кровь, в свою мысль, в своё дыхание.
Но эта простота — высшая простота белого дневного света, рождённого из великой и трудной сложности цветных волн.
В этой ясной, спокойной и глубокой простоте есть истина подлинного искусства."

В.Гроссман "За правое дело"
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2015-07-16 09:30 am

Из Гроссмана об искусстве

Пользователь domik44 сослался на вашу запись в своей записи «Из Гроссмана об искусстве» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из Гроссмана об искусстве [...]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: drug99
2015-07-17 08:52 am
Не согласен со второй частью. Нет, полностью не согласен. Люди разные. Майн кампф вот многим нравился. Вынужденно, но нравился.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2015-07-17 03:25 pm
"Майн кампф", кажется, и не претендовал на то, чтобы быть искусством. К тому же обратное утверждение неверно, то есть то, что нравится многим, не обязательно является искусством.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drug99
2015-07-17 03:45 pm
Последовательность и структура мысли. Уважаю. Нуу, всё-таки можно любую политическую зомби-литературу записать в "искусство"
(Ответить) (Parent) (Thread)