?

Log in

No account? Create an account
“The Martian” (“Марсианин”) - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

“The Martian” (“Марсианин”) [окт. 14, 2015|11:55 am]
Наталья Резник
[Tags|, ]

“The Martian” (“Марсианин”) (2015), реж.Ридли Скотт

Мэтт Дэймон остается на Марсе в полном одиночестве и должен выжить, дождавшись спасения. И он сам и спасающие его стороны прилагают все усилия, которые только можно приложить, демонстрируя человеческую целеустремленность и волю к победе. Зритель переживал бы за главного героя еще сильнее, если бы тот не был слишком весел для своего положения и если бы с самого начала не было ясно, что все кончится хорошо. Местами смотреть интересно, хотя, каюсь, у меня было ощущение, что фильм идет в режиме реального времени и, пока мы сидели в зрительном зале, прошло года три.
Самым интересным показалось мне то, что “марсианина” спасает НАСА при помощи китайцев. В конце американцы с китайцами дружно радуются спасению, а русских и потенциальную российскую помощь даже не упоминают. Видимо, наши космические достижения уже не котируются, все силы ушли на борьбу с врагами, на созидание не осталось.
Тем временем российский сценарист Михаил Расходников подал в суд на киностудию “Fox”, обвинив ее в плагиате. Расходников утверждает что сценарий “Марсианина” он написал еще в 2008 году. Самого сценария найти не удалось, но нашлось описание этого якобы оригинала . Если не можем делать кино, то хоть затаскаем по судам.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: aka_human
2015-10-14 06:10 pm
Мне кажется, что фильм перегружен бледными персонажами. Через пару дней никого, кроме главного героя, не помнишь. Да и выбор на главную роль Мэтта Даймона предствляется мне неудачным. Какой-то он слишком благополучный. В результатте получился скорее затянутый приключенческий фильм, а не подходящая в такой ситуации драма.

Edited at 2015-10-14 18:10 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2015-10-14 06:41 pm
А такие фильмы всегда перегружены лишними персонажами практически без характеров. Особенно у Ридли Скотта.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aka_human
2015-10-14 06:48 pm
Не всегда. Его же "Alien" и уж тем более "Blade Runner" запомнились надолго яркими персонажами.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2015-10-14 10:49 pm
Так то было давно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rhyme_addict
2015-10-14 06:33 pm
А мне показалось, что вполне ничего кинцо (особенно на фоне последних провалов Ридли Скотта). Он, конечно, напичкан голливудскими шаблонами, но как ни крути, это вполне джеклондоновский гимн человеческому умению выживать. Мне лично скучно не было. И ляпов в фильме не так много, как бывает обычно в фильмов такого рода. Разве что буря на Марсе, хотя сэр Айзек Азимов говорил, что это невозможно. Впрочем, кто знает. Я не НАСА. :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2016-01-28 08:59 am
Ну не знаю. Если б я писал подобный сценарий, то только с плохим концом. Сейчас пока разговоры поутихли, но ведь планировалось послать в 2020 году человека-невозвращенца на Марс. И желающих, между прочим, масса.
Если б речь шла совсем уж об отстраненной от реальности фантастике как у Кира Булычева, где герои в XXI веке спокойно себе летают по другим галактикам, тогда концовку следует делать оптимистичной - раз уж сказка для детей, то пусть будет жизнерадостной. А когда идет разговор о вполне реальных вещах, то можно и помрачней снять. Мне кажется, фильм от этого выиграл бы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-01-28 03:29 pm
Начинай готовиться.
(Ответить) (Parent) (Thread)