?

Log in

No account? Create an account
"Ирония судьбы, или С лёгким паром!" - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Ирония судьбы, или С лёгким паром!" [янв. 4, 2016|01:47 pm]
Наталья Резник
[Tags|, ]

"Ирония судьбы, или С лёгким паром!" (1975), реж.Эльдар Рязанов

И даже в сто пятидесятый (или какой-то там раз), все больше раздражаясь от неуместности некоторых сцен и реплик (например, Надя, объясняющая Лукашину, что она “учит детей думать”), я не могу не подпасть под магию этого фильма, существующего вне советской действительности, и, несмотря на признаки времени, вне времени. И, каждый раз удивляясь, что и у Нади и у Лукашина в новых квартирах через три дня после переезда уже установлен телефон, я тут же говорю себе, что это сказка, и в сказке героям был нужен телефон. Следующему поколению уже неведомо, сколько приходилось ждать установки телефона, а фильм остался. Он соткан из материй, не поддающихся бытовому анализу.

Те, кто снял якобы продолжение, могли бы с таким же успехом заштопать кружевную ткань дратвой и не увидеть разницы. Возможно, у них отсутствуют какие-то органы чувств.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: repis
2016-01-04 09:24 pm
Из которых хлопья шьют...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-01-04 09:31 pm
вот именно
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: woody_alex
2016-01-09 04:37 am
Меня удивило, что в природе существует не только индийский римейк, но и полуторачасовой радиоспектакль BBC Radio 4 1981 года, когда-то нашёл на Пиратской бухте:
https://yadi.sk/d/juJ0jlIWmhAFb
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-01-10 06:07 pm
Надо же! Спасибо. Индийского римейка посмотрела трейлер, особенно впечатлила песня в бане.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2016-01-15 08:22 am
Когда я был маленький, меня перед Новым годом вели в цирк. Перед цирком, пока взрослые одевались, я смотрел телек. И там показывали этот фильм. Цирк конечно важнее, я это понимал, но помню как досадовал, что не увижу продолжения, очень понравилась завязка. Смешно, я ведь не знал, что продолжение посмотрю потом раз 15. Но с годами отношение к этому фильму изменилось. Во-первых, он затянутый. Его следовало бы сократить раза в полтора. Кроме того, фильм немного грустный, а я не воспринимаю комедии, если в них есть печаль. Уже после первого просмотра этого фильма целиком я возмутился: как это можно так цинично бросить невесту?! Хоть бы эта невеста оказалась потом по сюжету какой-нибудь непорядочной оторвой. А мытье Ипполита в душе, когда он говорит, что хочет умереть - это как?! Я чуть не плачу каждый раз, когда вижу эту сцену. Как можно собственное счастье строить на чужом несчастье?! Я не знаю удачных примеров, всегда все плохо заканчивалось.
И потом стихи "Я спросил у ясеня..." неизменно каждый раз мне напоминают Пушкина "Ветер, ветер, ты могуч...", а Пушкин в свою очередь напоминает плач Ярославны в "Слове о полку Игореве".
Конечно несмотря на все огрехи приходится признать, что этот фильм уже классика. Продолжение конечно было затеяно зря. Кино получилось неудачное. Я одним глазом смотрел, по-моему там была попытка реабилитировать героев, бросивших своих возлюбленных.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-01-15 08:19 pm
М-да... Володя, по-моему, ты так и не повзрослел. Попробуй посмотреть еще лет через двадцать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2016-01-15 09:52 pm
А это, кстати, не только мое мнение о фильме. Но и через двадцать лет конечно пересмотрю, куда я денусь.
(Ответить) (Parent) (Thread)