?

Log in

No account? Create an account
“The Propaganda Game” (“Игры пропаганды”) - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

“The Propaganda Game” (“Игры пропаганды”) [фев. 1, 2016|04:04 pm]
Наталья Резник
[Tags|, ]

“The Propaganda Game” (“Игры пропаганды”) (2015), реж. Альваро Лонгория

Добродушный испанский документалист едет в Северную Корею, чтобы выяснить, чем отличается реальность от западного представления о жизни в этой стране. При том, что его ни на секунду не оставляют одного и не разрешают снимать без присутствия сопровождающих, он не прекращает съемок, сам прекрасно понимая, насколько в лучшем случае поверхностным окажется его взгляд. С одной стороны режиссер в основном представляет западных философов и журналистов, дающих довольно резкую оценку происходящему в Корее, с другой - жителей Северной Кореи, которые рассказывают, какая у них в стране счастливая жизнь, все есть, бесплатное образование, медицина и т.п. (в общем, очень знакомо). Присутствует к тому же один перебежчик, пытающийся довольно мягко заметить, что с бесплатной медициной, жильем и образованием не все так хорошо, как кажется, но его голос теряется в винегрете мнений. В целом нашему взгляду предстает довольно благостная картина: простая семья учительницы живет в шикарной новенькой квартире, в единственной показанной нам больнице все сверкает чистотой, нарядные семьи с детьми наслаждаются отдыхом в парке и купанием в высококлассном водном комплексе, слегка сумасшедший на вид, прикормленный северокорейским правительством испанский гражданин по имени Алехандро без умолку на все лады расхваливает политику партии и правительства. Режиссер, задающий вопросы только для того, чтобы получить на них ожидаемые (скорее всего, лживые) ответы, не будучи в состоянии проверить правдивости этих ответов, элегантно парит над схваткой и завершает фильм пустой фразой о том, что правды нет, пропаганда кругом, и все мы в конечном счете является участниками пропагандистских игр.
В целом, к сожалению, довольно распространенная лицемерная позиция, прикрывающая нежелание или неспособность докопаться до истинного положения вещей.
Посмотреть, тем не менее, стоит. Некоторая часть изнанки блестящей действительности вылезает наружу сама, почти без участия режиссера. Например, увешанный медалями ветеран, в восторге от предоставляемых ему партией льгот, в частности талонов на овощи, или капли пота на лице прохожего, приглашающего иностранцев приехать и своими глазами увидеть счастливую местную жизнь.
Ждем “В лучах солнца” Виталия Манского.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: wovanik
2016-03-21 09:11 am
Наташ, ну ты знаешь, - я был в Северной Корее три раза. Последний раз болтался там почти месяц. Я не могу одним комментарием дать оценку происходящему в этой стране. К тому же я тебе слал отчеты и фотоальбомы.
В общем, это конечно Советский Союз, доведенный до абсурда. Мы словно оказались в нашем прошлом. Нас посетило чувство ностальгии. В чем-то приятное, в чем-то не очень. Но ностальгия - чувство необычное. Больше я его ни в одной стране не испытывал. Поэтому к КНДР у меня особое отношение.
Спустя четверть века после развала СССР снова там очутиться! (считай, больше - в конце 80-х в СССР уже не было социализма)
По поводу правды жизни - да, конечно, там все не гладко. Нищета сплошь и рядом. И в то же время чистота, порядок, дисциплина.
Я бы не хотел там снова жить. Чем были заняты наши мысли в советские годы? Как достать ту или иную шмотку, как купить что вкусненькое. Это не нормально. Общество должно быть устроено так, чтобы людей не волновали подобные вопросы. Наверняка в Корее знают, что есть такая штука как интернет. Может быть вечером на кухне муж жене рассказывает как он слышал от коллеги про какой-нибудь фильм с южнокорейского сайта...
В общем, мне страшно интересно чем закончится строй КНДР. Будет ли у них перестройка как у нас. Будет ли объединение Корей как в Германии. И очень не хочется, чтобы была война. Я за КНДР переживаю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-03-21 06:16 pm
Володя, посмотри "В лучах солнца" Манского, когда выйдет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2016-03-21 07:00 pm
Глянул сейчас трейлер. По нему трудно делать выводы. Постараюсь посмотреть. Надеюсь, что в фильме нет пропаганды с какой-либо из сторон.
(Ответить) (Parent) (Thread)