?

Log in

No account? Create an account
“Конец эпохи” - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

“Конец эпохи” [апр. 29, 2016|09:41 am]
Наталья Резник
[Tags|, ]

“Конец эпохи” (2013), реж.Софья Чернышева

Короткометражка (https://www.youtube.com/watch?v=m0ug4OYhQg4). Дебют молодого режиссера, все вокруг очень советовали посмотреть. Мне показалось, что общая реакция напоминает слова Ленина о Маяковском: не знаю, мол, как с точки зрения поэтической, но политическая позиция правильная. Заодно прочитала рассказ Дины Рубиной “Любка", по которому поставлен фильм. Читая, пыталась несколько раз заплакать от умиления, что обычно хорошим признаком не является. Фильм очень добросовестно воспроизводит рассказ, актриса прекрасно играет Любку, но если в рассказе (напоминающем не то пасхальную, не то рождественскую сказку) есть главный элемент - чудо - в лице самой Любки, то в фильме это утеряно, и название не зря изменено, - получилась просто история времен 52-го-53-го года - не более того.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: napososhok
2016-04-30 07:07 am
Посмотрел буквально несколько кадров, дальше не стал - кажется, из-за психически ненормального чувства вины за "непереваренное", неосвоенное время, любое историческое, а этот период, 50-е, возможно, особенно сильно не обдуман, не прочувствован по сравнению с тем, как надо бы отнестись к эпохе родителей и бабушек-дедушек.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-04-30 07:10 am
Разве не наоборот, в таком случае следует посмотреть, чтобы додумать и прочувствовать?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: napososhok
2016-04-30 07:26 am
Так Вы же не рекомендовали. Да я и сам разуверился, потерял надежду разобраться. Как прошлое поймешь, когда с настоящим ничего не ясно. Но за настоящее нет чувства вины почему-то.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-04-30 07:30 am
Думаю, что настоящее неразрывно связано с прошлым, как нас учили в школе на уроках истории, более того, является его прямым следствием. Хотя этот фильм, на мой взгляд, вполне можно не смотреть. Но есть вещи, которые очень даже стоит читать, чтобы разбираться. Вот я, скажем, читаю сейчас воспоминания Надежды Мандельштам. Если не читали, то рекомендую.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: napososhok
2016-04-30 07:35 am
Читал. Вещь сильная, частично разрушающая "мою концепцию", Н.Я. прорыв в прошлое удается совершить. Но я все же больше имел в виду утраченное прошлое семейное, родное. Общественное тоже жалко, но, в первую очередь, как фон.

Edited at 2016-04-30 07:44 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2016-05-24 08:53 pm
Кстати, да! До последних кадров я не мог понять: а о чем собственно кино?! Не сразу понял к чему вставили в фильм дело врачей. Из-за того, что это короткометражка, такой серьезный эпизод получился совсем мельком.
Ребенок словно был только поводом, чтобы ввести в сюжет Любу. Как только она прописалась в квартире, ребенок словно рассосался. На мой взгляд в конце его можно было показать. Может быть даже вместо фотографии.
А вообще в целом кинишка понравилась. Мне кажется, я понял, в чем мысль, хотя, может и ошибочно. На мой взгляд автор ставила целью изобразить честную, преданную, независимую, простоватую, но с широкой душой девушку.
Читать, пожалуй, не буду.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-05-24 08:56 pm
Ну и зря. Если прочитать, сразу становится понятно о чем речь.
(Ответить) (Parent) (Thread)