?

Log in

No account? Create an account
“The Lobster” (“Лобстер") - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

“The Lobster” (“Лобстер") [июл. 25, 2016|07:53 am]
Наталья Резник
[Tags|]

“The Lobster” (“Лобстер") (2015), реж.Йоргос Лантимос

Критика восторженно приняла этот фильм, он был номинирован на все на свете призы, его называют комедией, а некоторые рецензенты даже называют невероятно смешной комедией. В каком месте предполагается смех - для меня загадка. Меня несколько раз в течение фильма чуть не стошнило и после фильма еще часок подташнивало. Попытка изобразить некоторые тенденции современного общества в сатирическом ключе оборачивается, на мой взгляд, не сатирой, а нагнетанием ужаса с огромным количеством натуралистических деталей, одна другой отвратительнее. Ужас удался. Фантазия создателей фильма бьет ключом, но, на мой взгляд, несколько их подводит, поскольку утягивает далеко от жизненной правды (а фильм как сатирический явно претендует на то, чтобы гиперболизировать некие элементы действительности), а также от замысла, если он был.

Человеческое сообщество “Лобстера” разрывается на части садистами и деспотами двух направлений - желающих всех объединить в пары и желающих всех оставить одинокими (оппозиция еще более непримирима и тоталитарна, чем власть). Пары в этом мире формируются по произвольно выбранному признаку схожести (оба хромают - подходят друг другу и т.п.). Возможно, это призвано изображать стремление человека к конформизму и упрощению отношений, но до конца не додумано и, как многое другое, вызывает логический протест. В целом у меня сложилось ощущение, что фильм больше рассчитан на внешний эффект, чем на глубокий анализ.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: stronova_sveta
2016-07-25 01:58 pm
По-моему я начинала смотреть этот фильм. Меня где-то в середине картины чуть не стошнило - не досмотрела, выключила.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-07-25 01:59 pm
Да, это кино не для слабонервных.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stronova_sveta
2016-07-25 02:00 pm
Ой, я слаба нервами - факт
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2016-08-02 04:19 pm
Вот иногда твои антирекомендации интригуют еще сильнее, чем хвалебные отзывы. Но вероятно я это кино все же не буду смотреть, но только из-за отсутствия времени.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-08-02 04:38 pm
Настоящий извращенец время всегда найдет.
(Ответить) (Parent) (Thread)