?

Log in

No account? Create an account
“Иуда” - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

“Иуда” [мар. 13, 2017|09:34 am]
Наталья Резник
[Tags|, , ]

“Иуда” (2013), реж. Андрей Богатырев

Вадим Абдрашитов в интервью Дмитрию Быкову сказал: "Хорошие картины сняли Сегал – «Рассказы» – и Богатырев – «Иуда». “ Поскольку “Рассказы” Сегала мне понравились, а Абдрашитов сам в свое время ставил неординарные фильмы, решили довериться его мнению. Решение оказалось ошибкой, а критерии Абдрашитова остались неясны.

Следовало постараться, чтобы из неоднозначной повести Леонида Андреева, которую по-разному толкуют вот уже сто лет, сделать прямолинейную одномерную историю. Необычный, стилизованный отчасти под Новый Завет, текст Андреева перемешан с диалогами, сочиненными сценаристом, и герои в итоге говорят на каком-то чудовищном гибридном наречии пэтэушников, вкрапляющих в речь диковинные старинные обороты.
Темы отчаяния Иуды от безответной любви к Христу в фильме нет, и слава богу. Мне бы не хотелось увидеть ее киноопошления.

- Почему он не с Иудой, а с теми, кто его не любит? Иоанн принес ему ящерицу -- я принес бы ему ядовитую змею. Петр бросал камни -- я гору бы повернул для него! Но что такое ядовитая змея? Вот вырван у нее зуб, и ожерельем ложится она вокруг шеи. Но что такое гора, которую можно срыть руками и ногами потоптать? Я дал бы ему Иуду, смелого, прекрасного Иуду! А теперь он погибнет, и вместе с ним погибнет и Иуда.

Почему все-таки Иуда предал Христа? Фильм дает ответ. У старательно сделанного фильма есть начало и конец истории. Андреев прямого ответа не дает, и повесть не заканчивается с последней страницей, перерастает в тысячелетнее проклятие Иуды и мучительные вопросы для читателя.

"И все - добрые и злые - одинаково предадут проклятию позорную память его, и у всех народов, какие были, какие есть, останется он одиноким в жестокой участи своей - Иуда из Кариота, Предатель."
СсылкаОтветить