?

Log in

No account? Create an account
“Измены” - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

“Измены” [июл. 27, 2017|10:13 am]
Наталья Резник
[Tags|, ]

“Измены” (2016), реж. Вадим Перельман

Губителен избыток свободного времени. 16 серий за два дня.
Идея, заложенная в основу “Измен", интересна: как супружеские измены из приятного развлечения превращаются в тяжелейшую драму, когда человеческие чувства и вызванные ими поступки выходят из-под контроля.
Сериалов современных я не смотрю, поэтому мне трудно оценить “Измены” на общем фоне, но сняты они Вадимом Перельманом, который в 2003-м году выпустил в США довольно заметный фильм “House of Sand and Fog” (“Дом из песка и тумана”), и хотя этот, номинировавшийся на три “Оскара”, фильм мне не понравился, Перельману в профессионализме явно отказать нельзя. Характеры созданы цельные, актеры полностью вписываются в образы.
К сожалению, хорошая идея оказывается быстро подчинена закону сериалов: жвачку надо жевать определенное количество серий, даже когда от нее уже почти ничего не осталось. Таким образом, действие начинает заполняться нелепыми и маловероятными коллизиями. Венчает все это идиотическая и ничем не обоснованная концовка, как вишенка - торт.
За два дня я пыталась бросить просмотр несколько раз: было ощущение, что меня вываливают в помоях и что я не могу больше следить за переживаниями всех этих мелких и ничтожных людей. Тем не менее, каким-то магнитом тянуло обратно к экрану. Все та самая двойственная природа сериала: с одной стороны, понятно, что он не стоит потраченного времени, что все эти бесконечные копания в чьей-нибудь выдуманной жизни к искусству отношения не имеют, с другой, - к чужой выдуманной жизни прикипаешь и уже не можешь от нее оторваться, начинаешь ею жить.
Отдельным вопросом являются диалоги. По ним стоит написать социологическое исследование. Речь героев примитивна и грязна до омерзения. Так разговаривает нынче средний класс в России? Забавно то, что мат заглушается, при этом многофункциональное слово “срать”, скажем, употребляется во всех формах и значениях. Идиотизм лицемерного закона о запрете нецензурной лексики как нельзя лучше иллюстрируется такими сериалами. Если это в самом деле язык современного общества, то не стоит ли стране такой “погрузиться в волну” по словам Северянина?

Посмотреть "Измены" можно здесь.
СсылкаОтветить