?

Log in

No account? Create an account
“Любовь и голуби” - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

“Любовь и голуби” [ноя. 14, 2017|11:27 pm]
Наталья Резник
[Tags|]

“Любовь и голуби” (1984), реж.Владимир Меньшов

То, что в 1984 году казалось милым и трогательным, теперь неожиданно показалось безвкусным и фальшивым.
В водевильный стиль фильма, где все происходит как бы понарошку, иногда вдруг вклиниваются фразы и целые сцены из суровой реальности, на фоне которых это “понарошку” превращается в самую обычную ложь. Если действие происходит в волшебной стране, где не страшно уходить в армию, потому что “войны сейчас нет”, то упоминание о войне с немцами тут же возвращает к реальности и превращает идиллию во вранье, поскольку в 84-м году в армию как раз уходить было очень страшно и с большой вероятностью можно было попасть на войну.
Жуткая сцена истерики главной героини тут же делает абсолютно картонными якобы шутливые комедийные эпизоды и сама на фоне этих эпизодов кажется еще более неуместной.
В целом, несмотря на отдельные забавные сцены и обаяние актеров, незамысловатая идея чистоты деревенской жизни и деревенских людей по сравнению с городскими, явно себя не оправдывает, опровергается на каждом шагу поведением самих же героев, а сочувствие в конечном итоге вызывает та самая разлучница (в исполнении Гурченко), которая, несмотря на свое предназначение олицетворять пустую и поверхностную городскую цивилизацию, как раз и ведет себя наиболее цивилизованно, тогда как нравственная чистота главных героев исчерпывается в основном животными инстинктами. И грустное в итоге не грустно, а смешное не смешно.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: jozhik
2017-11-15 08:12 am
А в искусстве правда жизни и не нужна, считаю. ) В "Любви и голуби" есть правда межличностных отношений и этого достаточно. )
Я лично из советской киноклассики теперь не очень принимаю "Вокзал для двоих" - вот та советская реальность меня угнетает.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2017-11-15 04:21 pm
Там, на мой взгляд, правда действительно есть, но фальшь ее перевешивает. Хотя не настаиваю. Фильм был очень популярным в свое время.
(Ответить) (Parent) (Thread)