?

Log in

No account? Create an account
"Дурак" - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Дурак" [янв. 26, 2015|08:58 am]
Наталья Резник
[Tags|, ]

“Дурак” (2014), реж.Юрий Быков

Пока я смотрела фильм “Дурак”, меня не покидало ощущение, что где-то я все это уже видела. Фабула взята из фильма Мамина “Фонтан”, сцена разноса мэром местных чиновников - из гоголевского “Ревизора”, история с починкой героем-идеалистом регулярно разламываемой соседскими хулиганами скамейки – из пьесы Вампилова “Прошлым летом в Чулимске”, а мизансцены и диалоги, в которых герои периодически переходят в режим театральной постановки и начинают разговаривать хорошо сформулированными обличительными речами, - из пьес Гельмана советских времен.
Режиссер заимствует легко, потому что заимствования в данном случае – всего лишь средства для достижения большой и важной цели - разоблачения страшной современной действительности. Но, к сожалению, искусство не орудие борьбы, не молоток для забивания гвоздей. Основная беда “Дурака” даже не в том, что он вторичен, а в том, что это как бы фильм-очерк, претендующий на правду, но не публицистическую правду, а на какую-то высшую правду, которую донести может не документальный фильм, а именно художественный. И тут меня как зрителя просто разрывает на части, потому что актеры играют прекрасно, и ситуации местами жизненные, и сочувствуешь вроде главному герою, настолько честно он и страдает и борется, но одновременно и раздражаешься от плакатного нажима сюжета. По мере того, как ужас нагнетается за счет немотивированности поступков действующих лиц, перестаешь верить фильму вообще.
Ужас в том, что правда, написанная на плакате, является правдой только на митинге. В искусстве она неизбежно становится неправдой, а стоит только сделать натяжку, чтобы расшевелить зрителя социальной драмой, претендующей на документальность, как эта натяжка тут же разрушает всю документальность, и одна нестыковка заставляет рассыпаться целую историю . Как падает огромное общежитие в фильме, расколотое одной трещиной, так валится все здание с таким трудом сооруженной картины.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: rhyme_addict
2015-01-26 04:07 pm
Но надо смотреть, Ната, или нет? А то многие говорят, что это лучший фильм прошлого года. Не "левиафан", не "Солнечный удар", не "Почтальон Тряпицын", а именно "Дурак".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2015-01-26 04:13 pm
Посмотри. "Солнечный удар" я точно смотреть не буду, уверена, что это полное барахло, там уже таланта не осталось ни капли. "Левиафан" мне не сильно понравился, но он гораздо лучше, чем "Дурак", цельнее, оригинальнее, глубже.
Но "Дурак" посмотреть стоит, чтобы увидеть, что снимается. Кроме того, он хорошо смотрится, в нем есть плюсы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2015-04-25 04:06 pm
Пока отложу. Когда посмотрю "Левиафан", тогда вспомню.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2015-04-25 04:12 pm
Да, правильно. Сначала лучше "Левиафан" посмотреть.
(Ответить) (Parent) (Thread)