?

Log in

No account? Create an account
"Ида" - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Ида" [фев. 8, 2015|10:07 am]
Наталья Резник
[Tags|, , ]

"Ида" (2013), реж. Павел Павликовский

Американская критика увидела достоинства фильма в беспощадном показе польского прошлого: уничтожение евреев во время войны, затем времена подавления любых свобод в советскую эпоху. В Польше разгорелись споры по поводу того, насколько правдив фильм по отношению к полякам, раз единственное убийство евреев в фильме совершается не нацистами, а именно поляками, а также насколько правдив фильм по отношению к евреям, раз героиня фильма, еврейка, будучи прокурором, отправляла на смерть поляков. Меня это все не волнует, я в данном случае фильму безгранично верю, и созданные образы считаю удачей. У меня другой вопрос: при чем здесь Ида? Ведь ее именем назван фильм, она главная героиня, ее история - основная история фильма. Ида, выросшая в монастыре, собирающаяся вот-вот постричься в монахини, узнает, что на самом деле она еврейка, а ее родители погибли во время войны. И что? Иде предстоит сделать выбор между мирской жизнью со всеми ее человеческими радостями и горестями и возвращением в монастырь. История выбора Иды никак не склеивается ни с ее еврейским прошлым, ни вообще с чем-либо еще в фильме. Ида существует как в безвоздушном пространстве, никакого развития характера нет у этой героини, ничто из происходящего вокруг не оказывает на нее никакого влияния. Выбор Иды и тема Холокоста сосуществуют в фильме, практически не пересекаясь, две разные истории, вписанные зачем-то в один сценарий.

Вот что сказал в интервью Павликовский:
"Собственно динамика действия мне куда менее важна, чем возможность насладиться композицией кадра. «Ида» — фильм не для социальной диагностики, а для сосредоточенной медитации."

Фильм для любителей медитации. Я от кино с темой Холокоста и религиозного выбора ожидала большего. Он очень много обещает и очень сильно разочаровывает.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: rhyme_addict
2015-02-08 05:54 pm
Он меня не разочаровал, он стильный и, как ты верно сказала, медитативный. Он просто не оглушил. На полутонах поиграл на очень трагичной и очень выигрышной теме. По большому счету, выбирая между двумя фаворитами оскаровской гонки за лучший иностранный фильм между несовершенным "Левиафаном" и несовершенной "Идой", я бы лично предпочел первый. Хотя я не видел "Tangerines" (говорят, блестящий фильм, но не фаворит), а "Бабадук" прекрасен, но запредельно страшен. Я от ужаса выключил его спустя полчаса.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2015-02-08 05:58 pm
Саш, как ты знаешь, я не поклонница и "Левиафана", но если бы пришлось выбирать, я бы выбрала "Левиафана", потому что я скорее за цельность и содержание, чем за стильность. Остальных фильмов тоже пока не видела.
(Ответить) (Parent) (Thread)