?

Log in

No account? Create an account
“Жить” - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

“Жить” [окт. 7, 2015|10:25 am]
Наталья Резник
[Tags|, , , ]

“Жить” (1952), реж. Акира Куросава

“Смерть Ивана Ильича” по-японски, а точнее – продолжение “Смерти Ивана Ильича” с точки зрения Куросавы.

Иван Ильич мучился, умирая, в полном одиночестве, страдая от черствости и безразличия близких, пытаясь понять, зачем он жил, найти смысл прожитой жизни. Толстой не пощадил ни Ивана Ильича, ни читателя, не дав ответа на главные вопросы. Куросава дает своему герою смысл жизни и возможность осуществить некое предназначение. Эта прямолинейность была бы, наверно, ужасна в фильме другого режиссера, но Куросава как будто стоит за кадром, создавая эффект присутствия ироничного наблюдателя и рассказчика. Его глазами мы смотрим на нелепую японскую культуру чинопочитания, глазами не японца, но иностранца. Да и японская ли это культура? Или это русские чиновники в исполнении японских актеров? Здесь все вроде происходит в Японии, но, как всегда у Куросавы, где угодно, просто в мире людей, недалеких, равнодушных, инертных, уж таких, какие есть… пока каждый из них не окажется в положении Ивана Ильича.
Куросава им и нам дает надежду: достаточно оставить после себя одно крошечное доброе дело, без авторства. Одного детского возгласа радости и одной крупицы добра, оставленной в чужой душе, достаточно для оправдания целой жизни. Иван Ильич же мучился до самого конца и, если и сделал добро, то только собственной смертью избавив близких от страданий. С Куросавой, конечно, жить легче и веселее, чем с нашим Толстым.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: rhyme_addict
2015-10-07 04:26 pm
Очень хорошо написала.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2015-10-07 04:28 pm
Спасибо, Саш!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2016-01-21 02:34 pm
К своему стыду не читал и тем более не смотрел.
Вообще Куросава такой режиссер, которого и критиковать не хочется. Даже если в его фильмах встречаются глупые шутки, мне все равно кажется, что за каждым кадром его фильма стоит какой-то скрытый смысл не до конца мне понятный. В его фильмах бывают паузы, некоторые сцены кажутся иногда чуть растянутыми, но каждая сцена при этом пронизана самурайским духом и восточной философией.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-01-21 03:41 pm
Да, согласна. А прочитать стоит. Одно из лучших произведений Толстого.
(Ответить) (Parent) (Thread)