?

Log in

No account? Create an account
“American Sniper” (“Снайпер”) - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

“American Sniper” (“Снайпер”) [окт. 15, 2015|08:54 am]
Наталья Резник
[Tags|, , ]

“American Sniper” (“Снайпер”) (2014), реж. Клинт Иствуд

Добротная экранизация мемуаров настоящего американского снайпера, четыре раза побывавшего в Ираке и убившего кучу народу. Была ли у этого фильма сверхзадача – я не поняла. Простой американский парень, защищая свою страну от террористов, едет воевать в Ирак и убивать там людей. Он снайпер, то есть убивает из засады. Парень простой, что называется, как три копейки. Боюсь, что в жизни с таким встретиться было бы неприятно. Тем не менее, в кино он призван вызывать у зрителя некоторую симпатию; он даже, целясь, временами переживает. Клинт Иствуд мастерски показывает ужасы войны, волосы на голове встают дыбом. Один из сослуживцев героя сомневается в целях американской миссии в Ираке, наш же герой ни в чем вроде не сомневается и продолжает стрелять. Некоторая рефлексия по поводу привычки убивать присутствует (и усиливается концовкой), но теряется во множестве подробностей боевых сцен.
Тем не менее, меня весь фильм не покидало острое чувство тошноты от бессмысленности происходящего и легкости, с которой отдаются жизни неизвестно за что.
При чтении новостей о российской операции в Сирии тошнота и ужас только усиливаются.
Если можно взять у США что-то самое дурное, если есть в США противоречивые тенденции и явления, то можно не сомневаться, что самое дурное будет взято Россией и у каждого противоречивого явления будет перенята только самая дурная его сторона.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: wovanik
2016-01-28 08:15 pm
Россия пока еще молодое государство. Она себя помнит с 862 года, в то время как европейские страны на 1000 лет раньше. В Европе буржуазные революции начались еще в средние века. В России сто лет назад. Крепостное право было совсем недавно отменено. Я хочу сказать, что Россия в целом идет по европейскому пути, только с большой задержкой. Те этапы в развитии, которые Европа уже прошла, нам еще предстоят. Мы еще незрелы, но обязательно повзрослеем, никуда не денемся.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-01-28 08:17 pm
Володя, я же сравниваю с Америкой, которая гораздо моложе.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2016-01-28 08:45 pm
Во-первых, Америка под влиянием Англии была. И потом Америка за 500 лет увидела много крови, много свинства по отношению к индейцам и африканцам. Прошла многие этапы в ускоренном режиме. Россия гораздо более заторможенная, ленивая, очень долго раскачивается. Я по крайней мере уверен, что все-таки медленно, но развиваемся.
(Ответить) (Parent) (Thread)