?

Log in

No account? Create an account
"Лоботомия" - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Лоботомия" [фев. 23, 2016|09:24 am]
Наталья Резник
[Tags|, , , ]

"Лоботомия" (2010), реж. Юрий Хащеватский

Я для себя этого живущего в Белоруссии удивительного режиссера (удивительного уже хотя бы потому, что после того, как его фильм о Лукашенко был запрещен, а сам он избит, он продолжает жить в Белоруссии) только что открыла, хотя снимает он уже очень и очень давно.

Фильм "Лоботомия" формально в основном посвящен войне в Южной Осетии, но, как видно, из названия, на самом деле пытается проанализировать состояние российского общества в целом, начиная от развала Союза до сегодняшнего дня. Постимперский синдром Путина, которым заражена вся страна, беззаконие и агрессию. Если кому-то в 2010 году могло показаться, что фильм слишком эмоциональный и жесткий, то дальнейшие события только подтвердили все, о чем говорил Хащеватский. Комментирующего сюжеты Немцова уже нет, он пополнил ряд расстрелянных и замученных несогласных с властью. чьи портреты демонстрируются на экране. За войной в Грузии последовала война на Украине. Фальсификация информации о Донбассе и бесконечный поток лжи, оказывается, явились всего лишь продолжением и усовершенствованием технологий 2008 года.

Летом позапрошлого года я зашла к своему умирающему дяде в Нью-Йорке, с которым неотлучно находилась приставленная к нему социальными службами очень милая и простая русская женщина Света. Русское телевидение у них работало с утра до вечера. Света с кухни крикнула: "Ты видела, какие ужасы показывают! В Грузии-то война началась." По 1-му каналу действительно шли новости, посвященные событиям 2008 года. На экране мелькали танки, выстрелы и Саакашвили. Я успокоила Свету, объяснив, что война уже шесть лет как закончилась. Если бы не я, она бы еще долго с соседками охала по поводу грузинского кошмара. Люди в подавляющем большинстве не анализируют получаемой информации, не пытаются ничего понять, они всего лишь улавливают основные образы и ключевые слова. Сознанием очень легко манипулировать, если этому нет никаких преград. И чем дольше продолжается манипуляция, тем тяжелее болезнь и тем больше времени потребуется на выздоровление.

"Лоботомия". Наш диагноз. Общий.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: drug99
2016-02-24 10:40 am
Ну как же так....!
:-((
Беларуси.
Непременно посмотрю. Спасибо за подсказку.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-02-24 04:43 pm
Поздно. Уже ни с Белоруссией ни с Таллином мне не переучиться.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drug99
2016-02-24 07:06 pm
Не зная английского, ихние буквы школьными красивыми буквами пишу. Никто не понимает, особенно Джи, Ай и Ўай/
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2016-04-07 02:56 pm
Амбиции могут быть какие угодно имперские, но сейчас не XIX век, мы не можем грести территории лопатой. Южная Осетия и так и сяк просится в состав России, но принять ее не могут. Деньги вагонами дают, а в состав не принимают. Не те времена.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-04-07 08:03 pm
Пример с Южной Осетией как раз демонстрирует проявление имперских амбиций России, которая де-факто аннексировала Южную Осетию у Грузии, причем применив военную силу.
То, что Южная Осетия так и сяк якобы просится в состав России, оставляю на твоей совести, поскольку в публичном пространстве подобной информации просто не существует.
А то что времена другие - это точно. Российское руководство, к сожалению, осталось далеко позади и за временами не успевает.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2016-04-07 08:19 pm
Россия - тормоз, это точно. Мы отстаем от Европы больше, чем на 100 лет. Это если по революциям считать (1917 - 1789 > 100).
(Ответить) (Parent) (Thread)