?

Log in

No account? Create an account
“Пепел и алмаз” - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

“Пепел и алмаз” [апр. 14, 2016|08:43 am]
Наталья Резник
[Tags|, , , ]

“Пепел и алмаз” (1958), реж. Анджей Вайда

Из того, что я сначала приняла за подобие советских боевиков, в котором честные польские коммунисты будут противостоять злобным буржуйским недобиткам, вырастает трагедия огромного масштаба. Главный герой, убийца, вдруг оказывается человеком, попавшим под каток судьбы и истории. Речь у Вайды не идет о борьбе добра со злом в Польше, борьба добра со злом идет внутри одной человеческой души, а в стране показаны скорее люди, разбросанные войной по разные стороны баррикады. Польша разрывается на две части, с одной - коммунисты, сотрудничающие с Советским Союзом, с другой партизанская армия Крайова. У Мачека, главного героя, не может быть будущего, поздно что-то менять, а будущее Польши черно и мрачно, как будущее любимой женщины Мачека полно неизбывной тоской. Все действие фильма разворачивается в один день - День Победы - 8 мая 1945 года, но никакого настроения победы нет, есть ясное настроение поражения и катастрофы.
Вряд ли подобный фильм мог в те же годы выйти в СССР. Польша всегда была другой, более свободной. У Вайды в фильме коммунист показан благородной жертвой, это дань времени, но за кадром стоит реальная история отношений между Польшей и Советским Союзом. Нам еще долго не отмыться.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: napososhok
2016-04-14 03:04 pm
Это Вы впервые "Пепел и алмаз" посмотрели?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-04-14 03:06 pm
да
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: napososhok
2016-04-14 03:13 pm
ладно, а то контекст был непонятен
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-04-14 03:14 pm
Даже не поручусь, что я его когда-то давно не видела, но это не имеет никакого значения. Если я его когда-то и смотрела, то он прошел мимо меня.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: napososhok
2016-04-14 03:22 pm
ясно. однако известный очень, с историей проката и запрета в ссср.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-04-14 03:25 pm
Историю знаю, но к тому времени, когда я родилась, он уже в СССР был разрешен.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: napososhok
2016-04-14 03:31 pm
Понятно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-04-14 03:10 pm
Ссылку не дадите?

P.S.Уже нашла, спасибо.

Edited at 2016-04-14 15:25 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2016-05-09 03:54 pm
У меня к этому фильму особое отношение. Это был любимый фильм моего папы. И я никак не мог понять за что любить такой тяжелый и мрачный фильм.
Помню, мы приобрели видеомагнитофон то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х. Он у нас лежал не распакованный. И вот папа выискал по программе, что должен пойти этот фильм. Взялись за видеомагнитофон, чтобы записать это кино на кассету. Я не знал что куда подключать, какие кнопки нажимать... все методом тыка... потом пошел покупать видеокассету... опять же не знал где и какую видеокассету надо покупать... Но в итоге все получилось, все каким-то чудом записалось. После записи фильма мы еще долго не подходили к видаку. Не было даже фильмов, чтобы смотреть. Только "Пепел и алмаз" и был. Кажется у пепла и алмаза одна химическая формула.
Еще папа говорил, что в советском прокате вырезали из фильма эпизод, где собака мочится на плакат со Сталиным.

Отношения же с Польшей у Руси были натянутые аж со Средних веков. Но я бы не сказал, что именно Советский Союз больше должен Польше. Если начинать копать, то можно далеко зайти. Как например, Польша в 1920 году напала на Советскую Россию. Захватила Минск, дошла до Киева. Красная Армия отбила атаку и, разумеется, поперла в сторону Варшавы. Сил на взятие польской столицы не было. Около 80 тысяч красноармейцев было взято в плен и расстреляно.
К сожалению, "высокие отношения" между нашими странами продолжаются и сейчас. Остается надеяться, что мы сможем помириться. В 90-е годы, например, чуть-чуть подружились на волне движения "челноков". А потом опять вмешалась политика. Но все-таки худой мир лучше доброй драки. Я верю, что общество развивается и общий уровень сознания населения повышается. Когда-нибудь и дойдем и до того, что подружимся не только на уровне работяг-челноков, но и на высшем политическом уровне.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-05-10 03:07 pm
Володя, ты тут перепутал все на свете. Во-первых, в области преступлений не бывает взаимозачетов, во-вторых, то, что ты пишешь о Польше, - это война, а такое количество военнопленных вовсе не было расстреляно, ты приводишь общие цифры погибших. В-третьих, между Польшей и Россией и были всегда, как ты пишешь, натянутые отношения, потому что Польша всегда боролась за независимость, а Россия пыталась ее подчинить и подавить. Для того, чтобы прийти к хорошим отношениям, нужно прежде всего признать страшные преступления советского государства, это же необходимо и для того, чтобы, как ты говоришь, "повысился уровень сознания общества". Пока вместо покаяния будут припоминаться военнопленные, погибшие в период гражданской войны, общество больно и выздороветь не может.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2016-05-10 03:51 pm
Да нет, я как раз не призываю к взаимозачетам, т.к. в этом случае можно долго копать и далеко зайти.
Но если вспоминать историю, то Россия подчиняла и подавляла Польшу с середины-конца XVIII века. А до XVII века Польша всячески наклоняла Россию. Тут нет игры в одни ворота. Обе стороны хороши.
Общие цифры погибших в советско-польской войне больше. Я говорю именно о погибших в польском плену согласно российской версии. Разумеется, точно подсчитать невозможно и наверное нет смысла оперировать этими цифрами в политических целях. По телевизору как-то был репортаж, что поляки не хотят даже разрешить нам памятник поставить умершим в плену советским солдатам. Это немного огорчило. Как может возникнуть мир, если одна из сторон не предпринимает к этому шаги?! Мы-то за Катынь официально извинились и отгрохали там мощный мемориал. Почему бы и полякам хотя бы не дать разрешение нам самим построить небольшой памятник своим погибшим солдатам?!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2016-05-10 05:29 pm
Володя, ты все-таки упорно говоришь о каких-то счетах. Я даже не буду дискутировать по деталям. Только еще раз повторю, что пока общество (и ты в частности) не осознает тяжесть преступлений советского государства, выздоровления не наступит. Я могу только призвать тебя перестать повторять пропагандистские клише и задуматься над ужасом и трагедией советского прошлого, поскольку выздоровление общества начинается с выздоровления отдельных людей.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wovanik
2016-05-10 06:05 pm
Слушай, но ведь как раз в советские годы мы с поляками отлично ладили. Польских фильмов в СССР было по-моему больше, чем других. А личные счеты и старые обиды начались уже после того как испортились отношения. На мой взгляд это все политические игры, а на бытовом уровне народы по-прежнему дружественные.
(Ответить) (Parent) (Thread)