?

Log in

No account? Create an account
Марк Алданов и предвыборный штаб Путина - Поехать согласилась только крыша [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Резник

[ website | Страница в журнальном зале ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Марк Алданов и предвыборный штаб Путина [янв. 26, 2012|10:42 am]
Наталья Резник
[Tags|, ]

Цитата 1
"Со всем тем, продажным человеком в настоящем смысле слова Давид не был. Он просто был "впечатлителен", и так как вдобавок ничего ни в чем, кроме искусства, не понимал, а власть, влияние, почет любил чрезвычайно, то более или менее искренно восхищался поочередно всеми высокопоставленными или влиятельными людьми…"
nbsp;                                                     М.Алданов "Зигетт в дни террора"

Цитата 2
"Московский региональный штаб кандидата в президенты Владимира Путина возглавила вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, сообщается на сайте "Путин 2012". В московский штаб вошли <....> спецпредставитель президента по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, <...> тренер Татьяна Тарасова, режиссеры Валерий Фокин и Карен Шахназаров, музыкант Игорь Бутман, певица Роксана Бабаян, телеведущие Елена Малышева, Александр Масляков и Маргарита Симоньян...

В Петербурге в избирательном штабе Путина будут работать директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, актер Михаил Боярский, лыжница Любовь Егорова."
(http://grani.ru/Politics/Russia/Election/m.195087.html)

СсылкаОтветить

Comments:
From: lekarh
2012-01-27 03:27 pm
вся королевская срать

Кстати, прочитав Адланова, создается впечатление, что Давид был несколько глуповат и не всегда понимал последствия поступков, которые он собирался совершить.
Я не уверен, что это относится к таким людям, как Масляков или Шахназаров. Они люди тертые.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2012-01-27 03:31 pm
Да чего там впечатление! Алданов так и пишет: "Давид искренно любил всех своих покровителей. Он и предавал их столь же наивно-простодушно. В некоторое оправдание художнику следует сказать, что при огромном своем таланте он был чрезвычайно глуп."
Ум - понятие сложное и многообразное. Не знаю, умен ли Масляков... Но фамилий тут много. Цитата относится ко всем в разной степени.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: lekarh
2012-01-27 03:52 pm
Да, это вразу я забыл, но помню отрывок, как когда он опрометчиво шел на заседание Конвента, где свергли Робиспьера а его знакомый
предупредил его. Вот как у Алданова:

По дороге ему встретился Давид, который, весело что-то насвистывая, поспешно шел в залу заседаний.

«Этот дурак зачем лезет в петлю?» — подумал Барер с досадой.

Художника в Конвенте не очень принимали всерьез, но друзей и поклонников у него было много — и не всякий решился бы отправить такого человека на эшафот. Барер сам любил искусство, знал в нем толк и высоко ценил дарование Давида, хотя в глубине души предпочитал ему Фрагонара и Греза. Он подумал и остановил художника.

— Послушай, — сказал он ему тихим, значительным голосом. — Не ходи сегодня на заседание… Ты не политический человек.

Давид удивленно посмотрел на Барера — я вдруг побледнел. Как все члены Конвента, он имел огромное доверие к ловкости и политическому опыту этого человека, который в любое время на любую тему мог сказать гладкую трехчасовую речь со шпильками, с намеками, с цитатами из древних авторов и ссылками на прецеденты из практики Римского Сената. Этими своими свойствами Барер внушал Давиду, ничего не понимавшему в политике, суеверный ужас. Но еще больше, чем смысл и тон сказанных слов, художника поразило осунувшееся лицо Барера и новая вертикальная, почти страдальческая, складка, которая залегла по его лбу — ближе к левой брови, чем к правой, — и которой, как твердо помнил Давид, еще не было при их последней встрече.

Давид за минуту до того, по пути в Конвент, радостно и взволнованно замирая, обдумывал пришедший ему в голову сюжет картины, где играл значительную роль опрокинутый кубок с цикутой. Художник еще не решил, кто будет на картине пить из этого кубка, — непременно ли Сократ, или кто другой; в момент встречи с Барером Давид думал о том, какого цвета могла бы быть разлившаяся по мрамору цикута в солнечный день, под вечер, при боковом освещении. Слова, тон, выражение лица Барера вдруг перебросили его из этого нелегкого, волнующего, но радостного мира в другой мир, в тяжелый, сумрачный мир злобы и эшафота. Он не понял, но почувствовал, что дело очень, очень серьезно и что теперь гильотина будет broyer du rouge не из аристократов и не из агентов Питта.

— Давид, не ходи сегодня на заседание Конвента, — повторил медленно, почти шепотом, останавливаясь после каждого слова, Барер.

Давид смотрел на него расширенными, остановившимися глазами. Затем, передохнув, отвел их в сторону. Ему попался высокий тополь Тюльерийского сада, ярко освещенные ветви, зелень которых уже местами была сожжена солнцем, золотое, чуть колеблющееся пятно на песке… Страстная жажда жизни охватила Давида. Он порывисто, крепко пожал руку Барера — и пошел назад.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2012-01-27 03:57 pm
Видишь: сообразил! Дурак-то дурак, но остался цел.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: lekarh
2012-01-27 04:02 pm
Когда прямым текстом сказали - сообразил. Но не раньше. А этим русским деятелям и полнамека достаточно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2012-01-27 04:12 pm
Все-таки хитрость и ум - это разные вещи. Почему-то очень хочется верить в то, что Боярский, скажем, больше дурак, чем подлец.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: lekarh
2012-01-27 04:26 pm
Боярский - точно дурак. Может даже редкий дурак. Но то, что я слушал про Маслякова, не позволяет относить его к числу дураков.
Я на первой работе работал с Инной Аглицкой женой Ефима Аглицкого - капитана команды КВН МФТИ. Его команда победила в 1969? году. Так Инна была набита всякими квнскими байками. Масляков выглядел в ее рассказах весьма толковым человеком
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2012-01-27 04:40 pm
Тем хуже для него.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: lekarh
2012-01-27 04:58 pm
Кстати, "восхищение поочередно всеми высокопоставленными или влиятельными людьми" относится не только к Давиду но и к главному герою Штаалю. Он тоже был впечатлителен и легко поддавался убеждению. Правда не был корыстен.
Я давным давно читал Континет 1981 года и там были воспоминания Когана? о его сидении на Лубянке.
Он был в одной камере с Соженицыним, Тимофеевым Ресовскими и другими исторически видными фигурами. Среди них был заместитель главы НТС, которого арестовали в конце войны в Югославии и судили. Его по ходу процесса собирались приговорить к смертной казни, но он был очень ловкий человек и сумел убедить следствие и соответственно, начальство следствия, что его выгоднее оставить в живых. В общем спланировал на 25 летний срок. Так вот когда они в камере рассказывали анекдоты, то и он тоже рассказал анекдот, очень показательный в том смысле, что из него следовало, что русские уважают силу независимо от того на что она направлена, на хорошее или плохое. Просто сила сама по себе всегда достойна уважения и восхищения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2012-01-27 05:08 pm
Я бы сказала, преклонение перед силой заложено в человеческой природе. Другое дело, что оно подавляться воспитанием. В России оно скорее культивируется, чем подавляется.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: lekarh
2012-01-27 05:30 pm
Из перечисленных тобой деятелей, кто-то дурак, кто-то продажен, кто-то социальный писсмист, твердо убежденный, что в России все возвращается на круги своя и посему лучше служить начальству, которое сейчас.
Я не помню, кто писал, что реформы в России всегда робки и нерешительны, а реставрация всегда жестка и даже свирепа. Что-то в этом смысле. Впрочем бунт в России тоже бессмысленен и беспощаден согласно классику и нашему знанию истории. Посему лучше не раскачивать лодку. Бывают конечно моменты в истории России, когда деятельность диссидентов совпадает с желанием элиты ( или значительной ее части) изменить власть в свою (части элиты) пользу. Так было в перестройку, после которой собственность СССР распилили. Но сейчас все уже распилено и приватизировано посему пересмотра не будет, а если будет то с большим мордобоем.
Многие это понимают и боятся.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2012-01-27 05:34 pm
Видишь ли, Боря, как сказал Шварц, "Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?". Одно дело - тихо сидеть, бояться, на митинги не ходить, другое - войти в предвыборный штаб.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: lekarh
2012-01-27 05:42 pm
А выбор какой, Наташ? Как там у Бродского:"Но ворюга мне милей, чем кровопийца". В перспективе самая влиятельная и перспективная сила - русские националисты. Как в Египте на улицы вышли сначала демократы, а в результате в парламенте 70 - 75 процентов исламисты. Сторонники всемирного халифата. Оно тебе надо? Обрати внимание сколько нерусских в перечисленном тобой списке.
Один из мотивов - боятся перемен, поскольку понимают какие могут быть перемены. Ну вместо халифата будет - Россия для русских.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2012-01-27 06:13 pm
Ну, тут мы с тобой совсем расходимся. Я считаю, что в России националисты - маргинальное меньшинство. В целом выбор такой: "Не лучше ли при жизни быть приличным человеком?" или неприличным.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: lekarh
2012-01-27 06:40 pm
Так-ли это. Ну вот смотри:

После начала работы Государственной Думы четвертого созыва были образованы и зарегистрированы следующие депутатские объединения: фракция "Единая Россия" - 306 депутатов, фракция КПРФ - 52 депутата, фракция "Родина" - 38 депутатов, фракция ЛДПР - 36 депутатов. Кроме того, 15 депутатов не вошли ни в одно из образованных в Думе депутатских объединений.
http://duma.lenta.ru/elections/fourth/index.html

Родина - националисты, ЛДПР - националисты( прирученные, карманные фигляры, но голосуют за них националисты), коммунистов называют - краснокоричневые тоже не без причины. И это при том, что голоса ЕР - это и подтасовки и административный ресурс.
И что это скорее правые - маргинальное меньшинство, население поиграло в демократию и разочаровалось в ней.
Уже к 94 году. Впрочем, дай бог чтобы ты была права, но как-то непонятно, на чем твой оптимизм базируется.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2012-01-27 06:44 pm
Во-первых, это очень старые данные. Во-вторых, по результатам выборов последних лет об общественных настроениях судить вообще невозможно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: lekarh
2012-01-27 06:55 pm
Ну вот тебе новые

Популярность националистических лозунгов в стране за последние 10 лет, по данным социологов из Левада-центра, существенно выросла: лозунг "Россия для русских" поддерживают 58% россиян, тогда как в 1998 году у него было 43% сторонников.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/04/110415_russian_nationalists_unification.shtml

Или вот замечательная передача по Эху. У чиновников верхнее чутье знаешь как развито. Послушай до конца.
http://www.echo.msk.ru/sounds/851833.html
За 24 число. Юрий Каннер.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2012-01-27 08:13 pm
Боря, с одной стороны, я содрогнулась, слушая Тамару Плетневу, председателя комитета по делам национальностей. С другой стороны - ну да, вот такие отморозки, как Тамара Плетнева, не просто заседают в Думе, а еще и руководят. Теперешняя власть их рассадила. Это только говорит о том, что такую власть поддерживать просто подло.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: lekarh
2012-01-27 08:40 pm
А за кого как ты думаешь 58% населения проголосует при честных выбирах? За Белова, Рогозина и пр. Чем не Египет. В русском варианте. Каждый народ имеет правительство, которое его потом имеет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stiho_pletka
2012-01-27 08:46 pm
Мне кажется, что все несколько сложнее, но это долгий разговор.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: lekarh
2012-01-27 08:46 pm
OK
(Ответить) (Parent) (Thread)